Всего через 3 года после «бойни» в сфере грузоперевозок 2019 года грядет еще одна

После двух лет вызванного COVID хаоса на мировых фрахтовых рынках волатильность начала снижаться. Эксперты FreightWaves считают, что еще один резкий и болезненный спад на рынке грузовых перевозок в США неизбежен, и он может быть таким же серьезным, как и в 2019 году.
Согласно индексу объемов исходящих тендеров SONAR (OTVI), в марте рынок грузовых перевозок показал очень слабые результаты.
Март, как правило, является удачным месяцем для грузоперевозок, поскольку грузоотправители начинают заполнять свои полки, готовясь к лету. А в конце марта обычно наблюдается стабильный рост объемов, поскольку грузоотправители увеличивают продажи и сокращают запасы. В этом году мы не наблюдаем такого всплеска. На самом деле, мартовские объемы ниже, чем когда-либо в 2021 году (кроме праздников).
OTVI (обозначен синим цветом) в настоящее время составляет 13 571. На конец января он был 15 531, а год назад — 15 859. Оранжевая линия — 2021 год.

Более чем вероятно, что более низкие объемы связаны с серьезным спадом потребительского рынка. Инфляция, начавшаяся в 2020 году, в сочетании с ростом цен на топливо, причиной которого является усиление инфляции и вторжение России в Украину, заставила потребителей снизить спрос. Спотовые ставки быстро падают, а объемы снижаются.
Что будет дальше в 2022 году?
Существует много причин полагать, что замедление рынка грузоперевозок продолжится, и что избыток грузовых мощностей, особенно на спотовом рынке, приведет к еще большему снижению ставок.
Потребительские расходы смещаются от физических товаров
Грузовые перевозки связаны с перемещением физических товаров. Всплеск COVID в значительной степени прошел, и люди начинают переключать свои расходы с физических товаров на путешествия и развлечения. Розничные продажи в феврале почти не изменились и составили 0,3%, не оправдав ожиданий.
Инфляция и высокие цены на топливо снизят спрос потребителей
Судя по трафику, потребители сейчас активно пользуются транспортом, и для этого требуется топливо. За исключением 3% населения США, у которых есть электромобили, любые деньги, потраченные на заправку бензобака, будут означать, что меньше денег пойдет на дискреционные расходы.
Все стало дороже, чем раньше, и потребители начинают более осторожно смотреть в будущее. Высокие цены на топливо и безудержная инфляция снижают уверенность потребителей и будут тормозить дискреционные расходы.
Запасы
Последние два года грузоотправителям не хватало запасов. Пытаясь предотвратить нехватку складских запасов, они заказали больше, чем им было нужно, и теперь столкнулись с последствиями. Ключевая инфраструктура для перегрузки, такая как порты, склады и интермодальные рампы, была перегружена, что замедлило скорость грузовых перевозок, сократило продажи и увеличило уровень запасов. По мнению FreightWaves, грузоотправители будут компенсировать это, замедляя свои закупки и избавляясь от запасов.

Спотовые ставки на автоперевозки быстро падают
Спотовые ставки на грузоперевозки находятся под огромным давлением из-за слишком большого количества траков и нехватки грузов. Спотовые ставки Truckstop.com достигли пика в 3,83 доллара за милю в январе и сейчас снизились до 3,42 доллара за милю. Спотовые ставки будут падать дальше и к середине года могут достичь 2,50 доллара за милю.
Грядет череда банкротств в сфере грузоперевозок, и это будет Бойня 2.0
За последние два года в сфере грузоперевозок появилось самое большое количество новых участников за всю ее историю. Только в прошлом месяце было зарегистрировано 20 166 новых автопарков. Новые регистрации грузоперевозчиков, как правило, отстают от рыночных условий, что сделает спад намного хуже.

Те самые тракдрайверы, которые гнались за высокими объемами спотовых сделок, будут находить для себя все меньше и меньше возможностей на рынке. Они либо покинут рынок грузоперевозок, либо перейдут к автотранспортным компаниям, которые смогут предложить более стабильную работу.
С падением спотовых ставок, снижением объемов, ростом цен на топливо и инфляцией по всем направлениям для многих из этих операторов очень быстро ситуация станет ужасной. Еще в 2019 году журналисты FreightWaves почти каждый день писали о банкротствах в сфере грузоперевозок. Есть опасения, что это снова станет реальностью.