США могут потерять статус страны, ликвидировавшей корь

Корь была официально объявлена «побежденным заболеванием» в США в 2000 году, но в 2025 году страна рискует потерять этот статус из-за роста числа случаев заболевания.
Как объяснил доктор Уильям Мосс, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Джонса Хопкинса, статус «старны, ликвидировавшей корь» присваивается стране, если на ее территории не фиксируется устойчивой передачи вируса в течение 12 месяцев или дольше.
Однако если вспышка длится более года, страна теряет этот статус. В 2019 году США уже были близки к этому, когда в городе Нью-Йорк произошла масштабная вспышка заболевания. Она длилась почти 12 месяцев, но была остановлена в последний момент.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с начала 2025 года в США подтверждено уже около 500 случаев кори, и их число продолжает расти каждую неделю.
Наибольшая вспышка зафиксирована в Западном Техасе, где вирус распространяется среди недостаточно вакцинированных общин меннонитов. Исследования прошлых вспышек кори среди амишей показывают, что текущая ситуация может сохраняться на протяжении многих месяцев или даже года.
Доктор Мосс считает, что пока сложно сказать, продлится ли вспышка дольше 12 месяцев, но это возможно.
«Я надеюсь, что этого не случится, и нам удастся взять ситуацию под контроль за счет повышения охвата вакцинацией, но риск остается, и мы можем потерять статус, если ситуация будет развиваться таким же образом», — отметил он.
CDC впервые поставил цель ликвидировать корь в США еще в 1978 году, но достиг этой цели только в 2000 году благодаря эффективной программе вакцинации и улучшенному контролю над инфекцией в странах Американского региона.
Скептицизм в отношении вакцин усилился после пандемии COVID-19, но, по данным Associated Press, с началом вспышек в Техасе и Нью-Мексико наблюдается рост числа вакцинаций против кори. Специалисты надеются, что это поможет предотвратить потерю статуса.