Как Northwestern Medicine Marianjoy использует VR для реабилитации больных после инсульта
Дэвид Герфен надевает гарнитуру и оказывается в фургоне с едой, где ему поручено собрать на заказ бутерброд с сыром и помидорами.
Перенесенный в другую виртуальную среду, Герфен должен использовать одну руку, чтобы отразить брошенный в него синий мяч.
80-летний Герфен не заядлый геймер. Он перенес инсульт и надевает очки виртуальной реальности во время сеансов терапии в реабилитационной больнице Northwestern Medicine Marianjoy в Wheaton.
Виртуальная реальность имеет свой вес в здравоохранении. Некоторые больницы предлагают иммерсивную виртуальную реальность, чтобы успокоить и отвлечь пациентов, страдающих от боли, или в качестве средства отвлечься от приема химиотерапии. Виртуальная реальность также стала навигационным инструментом, позволяющим нейрохирургам планировать процедуры и получать трехмерное изображение опухолей.
Marianjoy исследует систему виртуальной реальности в рамках программы реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Врачи видят потенциал VR, чтобы помочь пациентам сохранять мотивацию в режиме интенсивной терапии.
«Мы надеемся, что с помощью этого нового типа технологии пациенты будут больше заинтересованы в терапии, потому что она отличается от привычного нам лечения и восстановления, — сказал доктор Махеш Рамачандран, главный врач больницы и специалист по реабилитации после инсульта. — Это немного более увлекательно и весело, чем выполнение монотонных рутинных упражнений».
Как работает виртуальная реальность
Шэрон Шмидт перенесла инсульт в декабре прошлого года, когда убирала рождественские украшения возле своего дома в Glendale Heights.
«Я ничего не могла сделать ни левой ногой, ни левой рукой, и мне было трудно говорить», — сказала Шмидт.
74-летняя Шмидт уже знакома с виртуальной реальностью. Когда ее терапевт в Marianjoy предложил ей попробовать виртуальную реальность, Шмидт согласился дать ей шанс.
«Я поддерживаю все то, что поможет мне вернуться в состояние, которое было до инсульта», — сказал Шмидт.
Реабилитационная больница оснащает пациентов системой виртуальной реальности Penumbra. Пациенты носят защитные очки и шесть датчиков, размещенных вокруг обеих рук и их талии, выше локтей и ниже по спине, чтобы их виртуальный аватар соответствовал их движениям в реальной жизни. По словам компании, некоторые упражнения предназначены для тренировки зрительно-моторной координации, времени реакции и моторного контроля.
Marianjoy тестирует виртуальную реальность в рамках исследования, возглавляемого Рамачандраном и доктором Друвилем Пандья, неврологом из центральной больницы DuPage Northwestern Medicine в Winfield.
Во-первых, они оценивают, насколько хорошо пациенты переносят виртуальную реальность. Терапевты проверяют наличие признаков укачивания, головокружения или тошноты.
Врачи надеются опубликовать свои выводы, но когда и где это будет — зависит от завершения исследования и его результатов.
«Все, кого мы протестировали, дали нам положительные отзывы, — сказал Пандья. — Следующий шаг — посмотреть на клинические результаты, улучшает ли это состояние пациентов, наряду с традиционной реабилитационной терапией».
Исследователи описали виртуальную реальность как дополнение, а не замену стандартной терапии. Примерно 20 пациентов Marianjoy пройдут шесть сеансов — 30 минут виртуальной реальности, за которыми следуют полчаса традиционной терапии в течение двух недель.
«Невероятные возможности»
Penumbra не является технологической компанией, но переход к терапии виртуальной реальностью был логичным следующим шагом.
Медицинская компания известна тем, что производит катетеры, используемые для удаления тромбов и восстановления кровотока в мозгу пациента, перенесшего инсульт. Penumbra построила VR систему вместе с Sixense Enterprises, разработчиком виртуальной реальности, который она приобрела в прошлом году.
«Виртуальная реальность предлагает несколько невероятных возможностей, — сказала Гита Бэрри, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер иммерсивного медицинского обслуживания в Penumbra. — И мы видим, что это оказывает существенное влияние на пациентов, а также на опыт терапевтов, потому что у терапевтов есть совершенно новый способ вовлекать своих пациентов в процесс восстановления».
Терапевты постепенно повышают уровень сложности, чтобы пациенты работали над более сложными действиями в виртуальных условиях. Система отображает прогресс пациента, сколько времени он тратит на определенные действия и диапазон их движений в плечах, локтях, предплечьях и запястьях. Например, игра «прятки» с анимированными пингвинами предназначена для тренировки диапазона движений шейного отдела позвоночника пациента.
Компания также указывает на метаанализ предыдущих исследований 2019 года, предполагающий, что виртуальная реальность «может применять принципы, относящиеся к нейропластичности», способности мозга формировать новые нейронные пути вокруг поврежденных областей.