Администрация Трампа установила рекорд по отказам в убежище — максимальные показатели за почти 25 лет

В марте 2025 года иммиграционные суды США под руководством администрации Дональда Трампа отказали в предоставлении убежища рекордному числу заявителей — как по количеству дел, так и по проценту отказов. Это стало самым высоким показателем за весь период с 2001 года.

По данным Остина Кочера, профессора из Syracuse University, специализирующегося на вопросах иммиграционной политики, в марте суды приняли решения по 10 933 делам о предоставлении убежища. Из них в 76% случаев было отказано — это максимальный показатель отказов за один месяц за последние два десятилетия.

Для сравнения, предыдущий рекорд по числу рассмотренных дел был зафиксирован в феврале 2020 года — 10 458 дел. Самый высокий до этого уровень отказов составлял 74% и был достигнут в январе 2019 года. Всего полгода назад, в сентябре 2024 года, при администрации Байдена, доля отказов составляла 62%.

«Между прямыми изменениями в политике и негласными угрозами судьям, что они должны либо подчиниться, либо потеряют работу, становится ясно: суды исполняют указ — отказывать, отказывать и снова отказывать», — пишет Кочер. По его словам, столь резкие изменения произошли всего за два месяца работы администрации Трампа. «Трамп уже развернул “корабль” иммиграционного правосудия в первые 100 дней своего срока», — добавил он.

Усиление отказов совпало с новым руководством от Министерства юстиции, вступившим в силу 11 апреля. В документе содержится призыв к судьям ускоренно закрывать дела, которые они считают юридически несостоятельными, — в некоторых случаях даже без проведения слушаний.

Сирс Оуэн, временно исполняющая обязанности директора Executive Office for Immigration Review (органа, контролирующего иммиграционные суды), написала в меморандуме: «Судьи обязаны эффективно управлять своими делами. Очевидно, что с почти четырьмя миллионами дел в очереди этого не происходит».

Одним из наиболее спорных решений стало использование президентом Трампом Alien Enemies Act — закона времён войны, — в феврале для быстрой депортации сотен венесуэльских мигрантов, которых администрация сочла членами банд. Их отправили в крупную тюрьму в Сальвадоре без надлежащей судебной процедуры.

Этот шаг вызвал волну критики со стороны правозащитников. По мнению экспертов, он подрывает основополагающие правовые принципы США.

«Это опасный прецедент: если мы отправляем людей в места, где американские суды не имеют юрисдикции, то завтра это может коснуться даже граждан США», — заявил Музаффар Чишти, старший научный сотрудник Migration Policy Institute, в интервью NPR.

Новая волна отказов в убежище, агрессивная риторика администрации и действия, обходящие судебную систему, вызывают обеспокоенность у правозащитных организаций. Эксперты предупреждают: такая политика может не только разрушить надежды тысяч мигрантов, ищущих защиту, но и создать опасный прецедент для будущих решений в отношении законных жителей и граждан страны.

Добавить комментарий