Первые суда с товарами из Китая начали приходить в Лос-Анджелес под 145% тарифами: в США ожидаются дефицит и рост цен

В порт Лос-Анджелеса начали прибывать первые грузовые суда из Китая, на товары с которых распространяются новые рекордные тарифы в 145%. Эти пошлины стали частью развёрнутой президентом Дональдом Трампом торговой войны, и теперь американских потребителей ждут дефицит товаров и рост цен.

Как сообщил CNN исполнительный директор порта Джин Серока, объём импорта из Китая сократился более чем на 50%. По его словам, на этой неделе он на 35% ниже, чем в то же время в прошлом году, а сами грузы — первые, на которые распространились апрельские тарифы.

Меньше товаров, меньше выбора

Импортеры и розничные сети всё чаще отказываются от заказов, не желая платить двойную цену за китайскую продукцию. По словам Сероки, из запланированных на май 80 судов 20% были отменены, а на июнь уже отменены как минимум 13 рейсов. Ритейлеры утверждают, что стоимость продукции выросла в 2,5 раза по сравнению с апрелем.

Некоторые компании предпочитают хранить товары на китайских складах, чем ввозить их в США и платить пошлины. Глава логистической компании Flexport Райан Петерсен отмечает, что объёмы поставок могут упасть ещё на 60%, что быстро отразится на потребителях: «60% контейнеров — это 60% товаров. Как только распродадут существующие запасы, начнётся дефицит и рост цен».

Лето может принести пустые полки

Национальная федерация розничной торговли ожидает снижение общего импорта во второй половине 2025 года минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. А по прогнозу JP Morgan, поставки из Китая могут упасть на 75–80%.

Пока магазины распродают то, что было доставлено до вступления тарифов в силу. Но, как предупреждает Петерсен, этих запасов хватит ненадолго — и к лету потребители могут столкнуться с пустыми полками.

Серока при этом уверен, что полное исчезновение товаров вряд ли произойдёт — но выбор точно сузится: «Если вы ищете определённую модель брюк, то, скорее всего, найдёте другие, но не те, которые хотите. А если и найдёте — они будут стоить дороже».

«Освобождение» обернулось рекордным дефицитом

Весной бизнес успел массово закупить товары «впрок», что вызвало рекордный рост торгового дефицита США в марте — до $140,5 млрд. Однако после 2 апреля, когда вступили в силу новые тарифы, запасы начинают иссякать.

Экономисты Wells Fargo предполагают, что поставки, отправленные до этой даты, ещё могут прибывать до конца мая, пока не иссякнет «безпошлинное окно». После этого ожидается резкое замедление торговой активности, рост инфляции и дополнительное давление на и без того замедляющуюся экономику.

Добавить комментарий