В Northwestern University под руководством Игоря Ефимова и Джона Роджерса разработали самый маленький в мире кардиостимулятор для детей с врожденным пороком сердца

Устройство размером с рисовое зерно может помочь новорожденным с пороками сердца

Ученые Northwestern University – Джон А. Роджерс и Игорь Ефимов – представили самый маленький в мире кардиостимулятор. Устройство, размер которого меньше рисового зерна, предназначено для новорожденных с врожденными пороками сердца и может служить более безопасной альтернативой для взрослых пациентов.

Кардиостимулятор работает в паре с носимым устройством, которое отслеживает сердечный ритм. В случае обнаружения аритмии оно испускает световой импульс, активирующий стимулятор.

Еще одной важной особенностью является способ введения – устройство можно ввести в организм с помощью миниатюрного шприца. Когда необходимость в стимуляторе исчезает, он просто растворяется в организме, исключая необходимость хирургического извлечения.

Как это работает?

По данным Northwestern University, новый кардиостимулятор получает питание от биологических жидкостей организма. В основе технологии лежит гальванический элемент – батарея, преобразующая химическую энергию в электрическую. Два металла служат электродами, которые при контакте с био-жидкостями образуют батарею и генерируют импульсы для стимуляции сердца.

“Насколько нам известно, мы разработали самый маленький кардиостимулятор в мире”, – заявил ведущий разработчик устройства, специалист по биоэлектронике Джон А. Роджерс. “Миниатюризация крайне важна для временных кардиостимуляторов, особенно в детской кардиохирургии. Чем меньше нагрузка на организм, тем лучше.”

Спасение для младенцев с пороками сердца

Соавтор исследования, кардиолог-экспериментатор Игорь Ефимов, отметил, что главной мотивацией для создания устройства стали дети.

“Около 1% детей рождаются с врожденными пороками сердца – независимо от уровня медицинских ресурсов в стране”, – сказал Ефимов. “Хорошая новость в том, что большинству из них требуется временная стимуляция сердца после операции, и уже через семь дней их организм сам восстанавливает ритм. Но эти семь дней критически важны. Теперь мы можем разместить крошечный кардиостимулятор на сердце ребенка, стимулировать его с помощью мягкого носимого устройства – и не потребуется дополнительная операция по его извлечению.”

Исследователи надеются, что их разработка станет важным шагом в лечении младенцев с врожденными патологиями сердца и поможет улучшить выживаемость и качество жизни маленьких пациентов.

Добавить комментарий