Трамп предлагает отменить налогообложение пособий Social Security: кому это выгодно?

Президент Дональд Трамп вновь подтвердил своё намерение отменить подоходный налог на пособия Social Security. Это предложение уже вылилось в законодательную инициативу — законопроект Senior Citizens Tax Elimination Act, который недавно был вновь внесён в Палату представителей.
Однако новое исследование Penn Wharton Budget Model, независимого аналитического центра при Пенсильванском университете, показывает, что такой шаг может обойтись федеральному бюджету США в $1,5 трлн за 10 лет и увеличить государственный долг на 7% к 2054 году. При этом основные выгоды получат граждане с высокими доходами, а финансовую нагрузку ощутят молодые и будущие поколения.
Как облагаются налогом пособия Social Security
Налогообложение пособий Social Security было введено в 1983 году, а в 1993-м был добавлен второй уровень налогообложения. Сегодня те, чей совокупный доход составляет менее $25 000 (для индивидуальных налогоплательщиков) или $32 000 (для супружеских пар, подающих совместную декларацию), вообще не платят налог с этих выплат.
Если совокупный доход находится в диапазоне $25 000–$34 000 (для индивидуальных налогоплательщиков) или $32 000–$44 000 (для семейных пар), налогом облагается до 50% пособий Social Security. Если доход превышает $34 000 (для индивидуальных налогоплательщиков) или $44 000 (для семейных пар), налог может взиматься с 85% пособий.
Так как эти пороговые суммы не индексируются с учётом инфляции, всё больше людей со временем вынуждены платить налог на свои пособия.
Возможные последствия отмены налога
Отмена налогообложения пособий Social Security значительно сократит поступления в бюджет. Исследование Penn Wharton Budget Model показывает, что если изменения вступят в силу в 2025 году, это приведёт к ускоренному исчерпанию резервов фонда Social Security. Вместо прогнозируемого срока в 2035 году, когда программа сможет покрывать лишь 83% обязательств, фонд иссякнет на два года раньше.
Критики инициативы указывают, что в условиях уже сложной бюджетной ситуации Конгресс вряд ли одобрит столь масштабные налоговые послабления. Экономист Уильям МакБрайд из Tax Foundation отмечает, что если республиканцы добьются продления налоговых льгот, принятых в 2017 году в рамках Tax Cuts and Jobs Act, это обойдётся бюджету в дополнительные $4 трлн. Это оставляет мало возможностей для новых сокращений налогов, включая отмену налога на пособия Social Security.
Кому выгодно предложение Трампа
Согласно анализу Penn Wharton Budget Model, отмена налога на Social Security принесёт наибольшую пользу обеспеченным домохозяйствам. В 2026 году их выгода составит от $1 625 до $2 450 в год, а к 2054 году возрастёт до $4 075–$5 080. В то же время граждане со средними и низкими доходами получат гораздо меньшие выгоды — от $15 до $340 в 2026 году и от $275 до $1 730 в 2054 году.
При этом будущие поколения окажутся в худшем положении из-за роста государственного долга и потенциального увеличения налоговой нагрузки. Экономисты называют это “неявным долгом”, когда старшие поколения получают выгоду за счёт более высоких налогов для молодых.
Альтернативные предложения
Некоторые законодатели предлагают альтернативные пути реформирования Social Security, включая отмену налогообложения пособий с одновременным увеличением налогов для граждан с высокими доходами. Однако такие меры тоже вызывают споры, так как увеличат финансовую нагрузку на молодое поколение.
Как отметил профессор Пенсильванского университета Кент Сметтерс, проблема заключается в том, что основное бремя финансирования ложится на молодёжь: “Кто оплачивает эти льготы? Молодые люди. Теперь им придётся платить более высокие налоги, чтобы покрыть эти расходы”.
Таким образом, хотя предложение Трампа об отмене налога на Social Security может принести значительные выгоды пожилым и состоятельным американцам, оно создаст долгосрочные финансовые риски для федерального бюджета и будущих поколений.