Из США было депортировано свыше 200 колумбийцев: среди них беременные женщины и дети, но ни одного преступника
Свыше 200 граждан Колумбии были депортированы из США в январе 2025 года двумя рейсами на военных самолётах. Это событие едва не спровоцировало торговую войну между двумя странами в первую неделю президентства Дональда Трампа.
Несмотря на заявления администрации о том, что массовая депортация будет нацелена на насильственных преступников, среди депортированных не оказалось ни одного человека с криминальным прошлым.
Один из рейсов вылетел из San Diego и на его борту находились 62 мужчины, 16 детей и 32 женщины, включая двух беременных, сообщил министр иностранных дел Колумбии Луис Гильберто Мурильо.
Другой рейс отправился из El Paso с 46 мужчинами, 45 женщинами и пятью детьми на борту.
«Они не преступники», — подчеркнул Мурильо. «Эта информация подтверждена компетентными органами, которые следуют установленным протоколам для депортационных рейсов. Это делается в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека и нормами Международной организации по миграции, потому что быть мигрантом — не преступление».
Изначально Колумбия отказалась принимать военные самолёты. Президент Густаво Петро заявил, что страна хочет обеспечить прибытие мигрантов «в достойных условиях» на гражданских рейсах.
«Мигрант — не преступник и должен быть принят с достоинством, которого заслуживает каждый человек», — сказал он.
Однако Трамп пригрозил ввести 25-процентные пошлины на все товары из Колумбии, увеличив их до 50% через неделю. Также он пообещал запрет на поездки, аннулирование виз колумбийских чиновников и их союзников, а также ужесточённые проверки грузов и пассажиров из Колумбии на основании соображений национальной безопасности.
Белый дом позже подтвердил, что Колумбия согласилась без ограничений принимать депортируемых на военных самолётах США.
Президент Дональд Трамп заявлял, что его приоритетом является выдворение насильственных преступников. Однако данные показывают, что среди тысяч задержанных за первую неделю его администрации большая часть оказалась правонарушителями, не совершавшими насильственных преступлений, или вовсе ранее не судимыми людьми.
Пресс-секретарь Белого дома Каролайн Левитт на первом брифинге назвала всех арестованных «преступниками», несмотря на то, что нелегальное пересечение границы считается гражданским, а не уголовным нарушением.
Администрация также поручила иммиграционным органам агрессивно преследовать мигрантов и обеспечивать не менее 75 арестов в день в каждом региональном отделении. Это усилило страхи среди мигрантских сообществ и правозащитников, что пострадавшими могут оказаться граждане США или лица с легальным статусом.
«Мы ничего не сделали: я не преступник», — сказал Андрей Барриентос после возвращения в Колумбию. «Да, я незаконно пересёк границу, но я сделал это, чтобы помочь своей семье… а меня здесь встретили как бандита».
Эти события подчёркивают напряжённость в отношениях между США и Колумбией и критику политики депортации, которая, по мнению многих, нарушает права человека.