Экономика США демонстрирует уверенный рост на фоне неопределённости политики в 2025 году

Число новых заявок на пособия по безработице в США за прошлую неделю сократилось сильнее, чем ожидалось, почти нивелировав увеличение за предыдущие две недели. Это говорит о том, что постепенное замедление рынка труда продолжается. Другие данные показали, что в третьем квартале экономика росла быстрее, чем предполагалось ранее, чему способствовали активные потребительские расходы.

Позитивные отчёты появились на фоне третьего подряд снижения процентной ставки Федеральной резервной системой. Однако ФРС прогнозирует только два сокращения ставок в 2025 году, ссылаясь на устойчивость экономики и всё ещё высокий уровень инфляции.

Глава ФРС Джером Пауэлл отметил: «Риски для рынка труда, похоже, снизились. Экономика США действительно удивительна, я чувствую себя уверенно в её текущем состоянии».

По словам экономиста Орена Клачкина из Nationwide, «экономика завершит 2024 год на уверенной ноте, что важно, учитывая предстоящую политическую неопределённость и возможные трудности в 2025 году».

За неделю, закончившуюся 14 декабря, число первичных заявок на пособия сократилось на 22 тысячи до 220 тысяч. Экономисты прогнозировали 230 тысяч. Хотя данные свидетельствуют о волатильности, рынок труда замедляется организованно.

Резкий рост уровня безработицы до 4,3% в июле, по сравнению с 3,7% в начале года, побудил ФРС начать цикл снижения ставок, в том числе необычное сокращение на 0,5% в сентябре. На этой неделе ставка была снижена на 25 базисных пунктов до диапазона 4,25–4,50%.

Более осторожный подход к снижению ставок объясняется неопределённостью политики будущей администрации, включая возможные тарифы на импорт, налоговые сокращения и массовые депортации. Экономисты предупреждают, что такие меры могут усилить инфляцию.

Рост экономики в третьем квартале составил пересмотренные 3,1% в годовом исчислении, что выше ранее заявленных 2,8%. Основной вклад внесли потребительские расходы, которые увеличились на 3,7%, это самый быстрый рост за последние полтора года.

Хотя высокодоходные домохозяйства получают выгоду от крепкого рынка труда и роста стоимости жилья, низкодоходные семьи по-прежнему испытывают финансовое давление. Экономист Райан Суит отметил, что «им потребуется время, чтобы адаптироваться к последствиям инфляционного шока».

Инвестиции в бизнес и правительственные расходы также были пересмотрены в сторону увеличения. Хотя рынок жилья начинает восстанавливаться, высокие ставки по ипотеке остаются препятствием.

Общий показатель внутреннего спроса, исключающий государственные расходы и торговлю, вырос на 3,4%, что подтверждает устойчивость экономики. Средний показатель роста ВВП и ВНД, считающийся более точным индикатором экономической активности, составил 2,6%.

На данный момент признаков слабости экономики не наблюдается, что укрепляет уверенность в её способности преодолеть будущие вызовы.

Добавить комментарий