В кампусах американских колледжей растет число студентов, страдающих ПТСР и острым стрессовым расстройством
Американские студенты, похоже, испытывают больший стресс, чем когда-либо: в новом отчете отмечается резкий рост случаев посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и острого стрессового расстройства (РАС) в кампусах по всей стране. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Юсан Чжай из Университета Алабамы в Бирмингеме.
Согласно новым данным, уровень посттравматического стрессового расстройства вырос на 4,1 процентного пункта в период с 2017 по 2022 год, а число стрессовых расстройств выросло на 0,5 процентных пункта.
Как объяснила группа ученых, любые события — например, стрельба в кампусе, сексуальное насилие, физическое насилие и стихийные бедствия — могут спровоцировать либо посттравматическое стрессовое расстройство, либо РАС. ПТСР может привести к более стойким симптомам, в то время как влияние РАС может быть более временным — от нескольких дней до месяца.
В своем исследовании ученые из Бирмингема сосредоточились на периоде с 2017 по 2022 год, периоде, отмеченном усилением социальных стрессов и глобальных кризисов в области здравоохранения, включая, конечно же, пандемию.
Они изучили данные текущего исследования Healthy Minds, в котором отслеживается психическое здоровье более 392 000 человек, посещающих 332 различных колледжа и университета по всей территории Соединенных Штатов. Около 58% студентов составляли женщины.
Данные показали, что за период исследования у 19 349 (4,9%) студентов колледжей был диагностирован посттравматический стресс, а у 1814 (0,5%) был диагноз РАС.
Уровень посттравматического стрессового расстройства вырос с 3,4% в 2017–2018 годах до 7,5% к 2021–2022 годам, а уровень острого стрессового расстройства вырос с 0,2% до 0,7% за тот же период.
Исследование не было предназначено для выявления основных движущих сил этих тенденций. Тем не менее, оно «подчеркивает растущие проблемы психического здоровья среди студентов колледжей, что согласуется с недавними исследованиями, сообщающими о росте числа психиатрических диагнозов», — говорят исследователи.
Каковы бы ни были причины, результаты «предполагают необходимость целенаправленных стратегий профилактики и вмешательства со стороны специалистов в области психического здоровья и политиков для поддержки пострадавших студентов», — написали ученые.