Исследование показало, что желание сменить пол у подростков значительно уменьшается с возрастом
Новое исследование показало, что молодежь, которая не может определиться с гендером, в основном вырастает из этого, а запрет на блокаторы полового созревания в Англии вызывают поддержку со стороны людей, которые вернулись к своему полу при рождении после перехода в подростковом возрасте.
Они рассказали, что являются живым доказательством крупного исследования, проведенного в Нидерландах, которое показало, что то, что психиатры называют «гендерной дисфорией» — желанием быть противоположным полом — значительно уменьшается между подростковым и взрослым возрастом.
Они также поддержали запрет в Англии, где врачам было приказано прекратить назначать гормоны, «блокирующие половое созревание», после того, как сенсационная проверка ведущей гендерной клиники страны обнаружила, что проблемным подросткам давали лекарства без медицинских доказательств их безопасности.
«Эти разоблачения чрезвычайно убедительны. Огорчает, что это заняло так много времени, но я благодарна, что люди наконец начинают осознавать, что мы делаем с детьми», — сказала 19-летняя Хлоя Коул, которая вернулась к своему полу при рождении.
В ходе исследования ученые наблюдали за 2700 детьми в течение 15 лет. Они обнаружили, что 11% детей испытывали трудности с принятием своего пола в раннем подростковом возрасте.
Но к 26 годам это число резко упало до 4%, потому что, как отмечают исследователи, «гендерная неудовлетворенность, хотя и относительно распространена в раннем подростковом возрасте, в целом уменьшается со временем».
«Это довольно сложное исследование, и результаты меня совсем не удивляют», — рассказала доктор Эрика Андерсон, клинический психолог из Калифорнии, работающая с детьми.
Сама будучи трансгендерной женщиной, Андерсон считает, что медицинские работники должны проявлять осторожность, когда дело доходит до медикализации трансгендерной молодежи, и серьезно относиться к возможности того, что дети могут «отказаться» от своего пола при рождении.
34-летний Эйриэль Сальваторе из Сиэтла, который также сменил пол, а затем вернулся к полу при рождении, сказал, что он «совсем не удивлен», что большинство детей, сомневающихся по поводу гендера, в конечном итоге довольны своим полом при рождении.
«Это полностью соответствует моему опыту, учитывая то, что я наблюдал среди многих моих друзей-трансгендеров», — рассказал Сальваторе, который начал гормональное лечение в 2005 году, перенес операцию по смене пола в 2014 году, а в прошлом году отказался от перехода.
Коул, которая также объявила себя трансгендером в 13 лет, перенесла двойную мастэктомию в 15 лет и в конечном итоге вернулась к исходному полу к 16 годам, сказала, что Америка отстает в понимании того, что медикализация транс-молодежи была ошибкой.
На данный момент Англия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания предприняли шаги по ограничению медицинского вмешательства в отношении трансгендерной молодежи.
Но в Соединенных Штатах это стало острой проблемой культурной войны: прогрессивные штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, объявили себя «убежищами» для транс-детей, нуждающихся в лечении.
«США больше мотивированы деньгами и политикой, и это превратилось в главный политический инструмент, особенно со стороны левых», — сказала Коул.
Но ситуация меняется: на данный момент 22 штата уже ограничили подобную медицинскую помощь подросткам-трансгендерам.
«Здесь процесс идет медленнее, потому что наш законодательный процесс не такой, как в Европе. Но я думаю, что необратимая медикализация детей неизбежно будет запрещена во всех пятидесяти штатах, а также на федеральном уровне», — сказала Коул.
На прошлой неделе Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии запретила прием блокаторов полового созревания для детей после четырехлетнего обзора, проведенного независимым исследователем доктором Хилари Касс.
«Для большинства молодых людей медицинское лечение будет не лучшим способом справиться с их гендерными страданиями», — написала Касс в своем отчете.
«Для тех молодых людей, которым клинически показан медицинский переход, недостаточно обеспечить его без решения более широких проблем психического здоровья и/или психосоциальных проблем».
Маркус Эванс, британский психоаналитик, ушедший с поста клинического директора службы поддержки подростков в Фонде национальной службы здравоохранения из-за опасений по поводу медикализации транс-молодежи, согласен с выводом Касс.
Он говорит, что политика ослепила его коллег из Национальной службы здравоохранения, заставив их проталкивать детей с гендерной неопределенностью через процесс медикализации: «Политизация вмешалась в обычную клиническую практику. Это стало культурой, движимой политической идеологией, а не критическим мышлением».
Но Сальваторе, Коул, Эванс и Андерсон согласны с тем, что эти разоблачения из Европы инициируют столь необходимую переоценку и здесь, в Соединенных Штатах.
«Я думаю, что мы находимся в начале поворота назад. Я думаю, что люди начинают понимать все это безумие, но ужасно осознавать, как много людей уже пострадало», — сказал Сальваторе.