Сегодняшний день в истории. 10 декабря 1901. Первая Нобелевская премия.
10 декабря 1901 года были вручены первые Нобелевские премии. Первые Нобелевские премии присуждались в Стокгольме (Швеция) в области физики, химии, медицины, литературы и мира. Церемония была приурочена к пятой годовщине со дня смерти Альфреда Нобеля, шведского изобретателя динамита и других взрывчатых веществ.
В своем завещании Нобель распорядился о том, чтобы большая часть его огромного состояния была помещена в фонд, в котором проценты будут «ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принесет наибольшую пользу человечеству». Хотя Нобель не предложил никаких общественных причин для учреждения премий, считается, что он сделал это из морального сожаления по поводу все более смертоносного использования его изобретений на войне.
Альфред Бернхард Нобель родился в Стокгольме в 1833 году, а через четыре года его семья переехала в Россию. Его отец руководил успешным петербургским заводом, который производил взрывные мины и другую военную технику. Получив образование в России, Париже и США, Альфред Нобель доказал, что он блестящий химик. Когда после окончания Крымской войны бизнес отца провалился, Нобель вернулся в Швецию и создал лабораторию для экспериментов со взрывчатыми веществами.
В 1863 году он изобрел способ контроля над детонацией нитроглицерина — жидкость, которая была недавно обнаружена, но ранее считалась слишком опасной для использования. Два года спустя Нобель изобрел взрывной колпачок, усовершенствованный детонатор, который открыл современное использование взрывчатых веществ. Ранее самым надежным взрывчатым веществом был черный порох. Однако нитроглицерин оставался опасным, и в 1864 году нитроглицериновая фабрика Нобеля взорвалась, убив младшего брата и нескольких других людей. В 1867 году в поисках более безопасного взрывчатого вещества Нобель обнаружил, что комбинация нитроглицерина с пористым веществом под названием кизельгур создавала взрывоопасную смесь, с которой было гораздо безопаснее обращаться и использовать.
Нобель окрестил свое изобретение «динамитом», что в переводе с греческого означает «сила». Получив патенты на динамит, Нобель приобрел состояние, так как человечество использовало его изобретение в строительстве и войне. В 1875 году Нобель создал более мощную форму динамита.
У Альфреда Нобеля действительно были пацифистские наклонности, и в последующие годы у него, по-видимому, возникло сильное опасение по поводу влияния его изобретений на мир. После его смерти в Сан-Ремо (Италия) 10 декабря 1896 года большая часть его имущества ушла на учреждение ежегодных премий в области физики, химии, медицины, литературы и мира. Часть его завещания об учреждении Нобелевской премии мира гласила: «Одна награда будет вручаться лицу, проделавшему наибольшую или лучшую работу во имя братства между народами, за отмену или сокращение постоянных армий, а также за содействие в поддержании мира на Земле».
Сегодня Нобелевские премии считаются самыми престижными в мире в различных областях. Среди известных лауреатов — Мари Кюри, Теодор Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Джордж Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Мартин Лютер Кинг-младший, Далай-лама, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Барак Обама и Малала Юсафзай.
Множество руководителей и организаций иногда получают Нобелевскую премию мира, а многочисленные исследователи часто делят между собой научные награды за свои совместные открытия. В 1968 г. Шведский национальный банк Sveriges Riksbank учредил Нобелевскую премию по экономическим наукам, которая впервые была присуждена в 1969 г. Решения о присуждении премий в области физики, химии и экономических наук принимает Шведская королевская академия наук; премии в области физиологии или медицины присуждает Шведский королевский медико-хирургический институт Каролины; литература выбирается Шведской академией, а премия мира присуждается комитетом, избранным норвежским парламентом. Нобелевские премии по-прежнему присуждаются ежегодно. Каждый Нобелевский лауреат получает денежную премию в размере почти 1 400 000 долларов.