В октябре ставки на грузоперевозки вырастут из-за снижения количества доступных грузов
Количество грузов, доступных для перевозки, снизилось, но оно все же больше, чем в прошлом году, в то время как сумма, которую грузоотправители платят за перевозки, намного больше. Об этом свидетельствуют индексы отгрузок и расходов Cass Freight (Cass Freight Indexes for Shipments and Expenditures) за октябрь.
Согласно индексам Cass, количество грузов в сентябре снизилось на 2,9% по сравнению с августовским уровнем, но все же было на 4,8% выше, чем в сентябре 2021 года, и даже больше (на 5,4%) по сравнению с сентябрем 2020 года.
Расходы (сумма, которую грузоотправители заплатили за перевозку этого груза) в сентябре выросли чуть-чуть, всего на 0,3%. Однако по сравнению с сентябрем 2021 года они выросли на 21,2%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 60,2%.
Важно отметить, что индексы Cass измеряют движение грузов несколькими видами транспорта и получают данные из платежей, обрабатываемых для клиентов Cass.
Одним из статистических показателей Cass, характерным для автоперевозок, является индекс магистральных FTL-перевозок Cass, который включает в себя ставки на магистральные перевозки как на спотовом, так и на контрактном рынке. В сентябре этот индекс снизился на 2,2% по сравнению с августовскими данными, но остался на 3,9% выше индекса в сентябре 2021 года и на 17,1% выше этого показателя в сентябре 2020 года. Поскольку рассчитываются как спотовые, так и контрактные ставки, именно спотовые ставки ведут к снижению. Однако контрактные ставки также начинают снижаться, что не сулит ничего хорошего в ближайшие месяцы.
Еще один отчет, выпущенный в октябре, — это индекс банковских платежей за грузоперевозки в США (U.S. Bank Freight Payment Index), в котором собраны данные о фактических платежах за грузоперевозки, которые были осуществлены через банк; этот индекс включает данные как о FTL-, так и о LTL-перевозках.
Согласно индексу банковских платежей США, поставки сократились на 2,9% в третьем квартале 2022 года, который закончился 30 сентября. По сравнению с тем же кварталом 2021 года поставки сократились на 4,9%. Это самое большое квартальное падение с первого квартала 2021 года.
Индекс банковских платежей США также сообщил о снижении расходов на доставку на 2,4% по сравнению со вторым кварталом.
Те, кто ждут хороших новостей об уровнях отгрузки, могут обратиться к индексу тоннажа траков наемных перевозчиков (For-Hire Truck Tonnage Index) Американских ассоциаций грузоперевозок (ATA), который показал рост на 0,5% в сентябре после сильных 2,1% в августе. В третьем квартале 2022 года ATA сообщила об увеличении индекса на 5,6% по сравнению с тем же кварталом 2021 года.
Важно отметить, что индекс ATA состоит из данных, представленных перевозчиками-членами ассоциации, которые, как правило, являются крупными автопарками и зависят от большого процента контрактных грузовых перевозок. Контрактные ставки, как правило, медленнее реагируют на экономические факторы, чем спотовые ставки.
Конечно, инфляция во многом определяет то, что происходит в мире грузоперевозок. Из-за меньшей покупательной способности потребители тратят свои доллары на бензин и продукты, и у них почти не остается денег на ремонт дома, бытовую технику и другие товары длительного пользования.
Федеральная резервная система (ФРС) попыталась обуздать инфляцию, трижды повышая процентные ставки на 75 пунктов (0,75%). Согласно недавнему выпуску State of Freight отраслевых аналитиков FTR Intelligence, в начале октября ипотечные ставки достигли 6,7%, что является самым высоким показателем с июля 2007 года. Продажи как существующих, так и новых домов упали в шести из последних семи месяцев.
«Обзор по коммерческим транспортным средствам в Северной Америке», подготовленный ACT Research, прогнозирует будущее отрасли и включает большое количество экономических данных. Согласно отчету, рост заработной платы стимулирует рост инфляции и будет продолжать делать это в обозримом будущем.
В отчете президент ACT и старший аналитик Кенни Вьет сказал: «Показатели занятости демонстрируют, что существует мало возможностей обуздать инфляцию, связанную с ростом заработной платы, кроме агрессивных действий денежно-кредитной политики, которые снижают спрос. Рост рабочих мест замедляется, но прирост рабочих мест в сентябре все еще был на 38% выше среднего показателя 2011–2019 годов, составлявшего 190 тысяч рабочих мест в месяц».
Поскольку закон спроса и предложения применяется как к труду, так и к продуктам, когда работников труднее найти, например, в периоды низкой безработицы, заработная плата имеет тенденцию расти. Если ФРС удастся замедлить экономику, снижение спроса на продукты может также привести к снижению спроса на рабочую силу, что поможет стабилизировать заработную плату. Но потребители по-прежнему тратят деньги, отмечает Вьет, а бизнес в ответ стимулирует спрос на рабочую силу.
Вьет также выразил обеспокоенность тем, что подход ФРС к сдерживанию инфляции на самом деле может оказаться слишком сильным и иметь негативные последствия.
В постоянно запутанном мире экономики слишком сильная инфляция — это плохо, но так же плохо и отсутствие инфляции или, в тяжелых случаях, дефляция, которая является сокращением экономики. В последний раз среднегодовая инфляция в США фактически стала отрицательной в 1954 году в ответ на корректировки фондового рынка. Самыми известными, по крайней мере, в прошлом веке, были три года после краха фондового рынка 1929 года, когда экономика сократилась в общей сложности на 26%. Даже в кризисном 2008 году уровень инфляции оставался на положительной территории на уровне 0,8%.
Целевой уровень инфляции ФРС составляет 2%. По состоянию на сентябрь уровень инфляции в США составляет 8,7% за год. В 1980 году, когда президентство Джимми Картера подошло к концу, уровень инфляции достиг 12,5%, а ставка по федеральным фондам (сумма, которую банки платили процентным банкам, чтобы занять у правительства) составляла невероятные 18%.
Сомнительно, что ФРС придется прибегнуть к столь резким ставкам для этого инфляционного раунда, но если они слишком сильно замедлят экономику, это обязательно отразится на фрахтовых ставках и объемах грузоперевозок.