Легенда чикагского джаза Рэмси Льюис скончался в возрасте 87 лет

Джаз был в ДНК Рэмси Льюиса — он играл его, сочинял его, преподавал его — и на протяжении более шести десятилетий он делился своей любовью к джазу со своим родным городом Чикаго и со всем миром.

По словам его менеджера, Льюис мирно скончался во сне в понедельник в возрасте 87 лет. Льюис работал до самой смерти. Он был трехкратным обладателем Грэмми и джазовым мастером NEA. Его хит 1965 года “The In Crowd” стал международным синглом.

Его менеджер добавил, что последние несколько дней Льюис подолгу размышлял о своей хорошо прожитой жизни.

Ramsey Lewis At The Chicago Jazz Festival

Льюис родился в Чикаго 27 мая 1935 года и вырос в жилом комплексе Cabrini Green. Он начал брать уроки игры на фортепиано в молодом возрасте и играл в церкви, где его отец был регентом хора. Его отец, Льюис-старший, был большим поклонником джаза, всегда играл дома Дюка Эллингтона и Арта Татума и брал Рэмси на джазовые шоу.

Имя Рэмси Льюис ничего, кроме радости, не приносит Элвину Картер-Бею. Он считал музыкальную легенду своим старшим братом.

«Он по-настоящему отличный парень. Это действительно так!», — сказал Картер-Бей.

Картер-Бей, диджей из Чикаго на WDCB 90.9 FM, вспоминает, как рос с Льюисом в Cabrini-Green. Самые ранние воспоминания восходят к церкви, где Льюис играл на пианино.

«И мы все думали, что он просто феноменален. Он был просто потрясающим пианистом», — говорит Картер-Бей.

Льюис начал играть в 4 года.

Записав более 80 альбомов и выступив с другими музыкальными легендами, такими как Арета Франклин, Тони Беннетт и Эл Джарро, Льюис много работал.

Льюис пошел в среднюю школу Уэллса, и именно там саксофонист Уоллес Бертон попросил его присоединиться к его группе The Clefs, группе, которая исполняла джаз и R&B. В призыв на Корейскую войну попали несколько участников группы, но трое из них не были призваны: Льюис, басист Элди Янг и барабанщик Редд Холт. В итоге они сформировали Ramsey Lewis Trio в 1953 году.

В 1956 году их первый альбом «Ramsey Lewis and His Gentlemen of Jazz» был выпущен лейблом Chess, и вскоре после этого Льюис выступил со своим трио в Birdland в Нью-Йорке. Они также выступили на Newport Jazz Festival и Village Vanguard.

Звезда Льюиса взошла в 1965 году после выпуска хита «The In Crowd». За песней, получившей премию «Грэмми», последовали «Hang on Sloopy» и «Wade in the Water».

Первоначальное Ramsey Lewis Trio распалось в 1966 году, но воссоединилось в 1982 году для серии концертов в старом клубе George’s Supper Club в River North, результатом чего стал концертный альбом “Reunion” в следующем году.

Ramsey Lewis Trio

По словам семьи Льюиса, его многочисленные награды включали пять почетных докторских степеней и награду NAACP Image Award как выдающемуся джазовому исполнителю. Сингл “The In Crowd” был занесен в Зал славы Грэмми. Льюис получил в 2007 году премию National Endowment for the Arts (NEA) Jazz Master Award, поместив его в компанию легенд фортепиано, включая Ахмада Джамала, Чика Кориа, Маккоя Тайнера, доктора Билли Тейлора и Сесила Тейлора.

Льюис также в течение 25 лет работал художественным руководителем джаза на фестивале Ravinia в Highland Park.

Джазовый композитор также вел еженедельную программу «Легенды джаза» на WDCB, которую слушали по воскресеньям днем. Льюис провел последний год, работая над своими мемуарами «Джентльмен джаза» с соавтором сценария Аароном Коэном. Выход книги намечен на 2023 год.

Льюис также вел «The Ramsey Lewis Morning Show» на старой радиостанции Smooth Jazz WNUA-FM 95.5.

Рик О’Делл сказал, что ему посчастливилось работать с Льюисом в радиошоу в WNUA.

«Он лишил классику и джаз их притворства. Его талант неизмерим», — сказал О’Делл.

Ramsey Lewis And Terence Blanchard In Concert - Detroit, Michigan

У Льюиса осталась жена Джанет Льюис, две дочери, трое сыновей и внуки.

На странице Льюиса в Facebook его жена опубликовала эту цитату:

«Страсть Рэмси к музыке действительно подпитывалась любовью и преданностью его поклонников по всему миру. Ему нравилось гастролировать и встречаться с меломанами из самых разных культур и слоев общества. Для нашей семьи было огромным удовольствием разделить Рэмси таким особенным образом со всеми теми, кто восхищался его талантами, данными Богом. Мы всегда благодарны за вашу поддержку».

Ravinia опубликовала это заявление:

«Ravinia Festival оплакивает огромную потерю легенды джаза Рэмси Льюиса, который 25 лет был художественным руководителем джаза в Ravinia. Эта потеря будет глубоко пережита всеми, с кем он работал».

Если вы являетесь поклонником творчества Рэмси Льюиса или джазовой музыки в целом, пожалуйста, сделайте пожертвование в пользу Американского джазового фонда на сайте www.jazzfoundation.org.