Тракдрайвер из Пенсильвании продолжает почти 130-летнюю семейную традицию

Если вы спросите Маркуса Курца, что он перевозит, он, вероятно, ответит, что возит свежие и замороженные продукты на Средний Запад для компании Brent Miller Trucking из Алленвуда, штат Пенсильвания, но это лишь часть его груза. За его плечами 25-летний опыт работы в отрасли. Он часто возит жену и четверых детей, но не всех одновременно. И он продолжает семейную традицию, начатую в 1884 году.

Именно тогда прадед Курца основал комбикормовый завод в Акроне, штат Пенсильвания, и запустил траки с кормовыми грузами. Он передал бизнес своему сыну, который оставил его отцу и дядям Курца.

Курц родился в 1979 году. В 1987 году его отец переехал в северную часть штата Нью-Йорк и основал вторую фабрику, которая стала независимой в 1991 году. Братья Курца теперь владеют мельницей, а также фермой, на которой они выращивают молочных коров и товарные культуры.

В детстве траки были частью повседневной жизни Курца. По его словам, он начал перевозить оборудование по фабрике, когда ему было 12 или 13 лет, и он проехал на своем первом траке по дороге, когда ему было 16 лет. Он водил одиночные траки для своего отца, получив коммерческие водительские права класса B в 18 лет и права класса А в 21 год.

«Тогда было очень важно провести весь день в траке с отцом, – сказал он. – Теперь мои дети думают так же».

Когда Курцу было 23 года, он женился и начал водить для компании, которая принадлежала семье его жены, Black Bear Trucking из Миффлинтауна, штат Пенсильвания. Сейчас у пары четверо детей.

Курц обычно уезжает по воскресеньям и возвращается по пятницам, по его словам, его дети уже привыкли к такому графику.

Свекор Курца продал ему свой первый трак – Kenworth 2000 года выпуска – в 2004 году. В 2007 году Курц задремал за рулем и съехал на траке по 20-футовой насыпи.

«Если бы это произошло на минуту раньше, я бы съехал в 200-футовый овраг; а если бы это произошло минутой позже, я бы врезался в каменную стену, – сказал он. – Я очень благодарен, что остался жив».

Он купил второй трак, который продал в 2011 году. Курц объяснил, что в то время он искал основную работу, но отсутствие хорошо оплачиваемой работы в его районе вскоре снова вынудило его отправиться в путь. Он добавил, что ему нравится семейная атмосфера в компании Brent Miller Trucking, где он работает с октября 2018 года.

Трак оборудован Kenworth Aerodyne Sleeper и 54-футовым трейлером Great Dane 2016 года выпуска. Компания приобрела трак в мае 2019 года, и осенью Курц отправился на нем в дорогу. Он возит с собой ящик для инструментов, поэтому он может выполнить мелкий ремонт на ходу.

«Я управляю им так, как будто он принадлежит мне, – сказал он. – Мы поддерживаем этот трак в отличном состоянии. Я всегда так к этому относился. Я всегда забочусь о своем траке, потому что так я зарабатываю на свой хлеб с маслом».

Трак проехал 3,3 миллиона миль, а Курц проехал на траке до Техаса, Теннесси, Вашингтона и Коннектикута. Прошлой зимой он исполнил давнюю мечту – проехал через Скалистые горы.

«Было бы действительно хорошо, если бы люди могли лучше узнать, что мы делаем и через что мы проходим, чтобы доставить продукты на полки, – сказал он. – Так мы поддерживаем наши семьи, и так мы поддерживаем нашу страну».

«Есть люди, которые пришли сюда просто ради зарплаты. Я здесь, потому что это мое средство к существованию, – сказал он. – Это моя страсть. Я всегда хотел этим заниматься, и, думаю, можно сказать, что я исполняю одну из своих мечт».

«Я все время говорю, что не хочу водить траки всю свою жизнь, но пока что, именно так все и происходит, – сказал он. – Я надеюсь, что когда-нибудь, может быть, в следующие 10 или 15 лет, я смогу притормозить, куплю небольшую ферму и займусь сельским хозяйством с моими детьми».